2017年11月25日 星期六

E45聖訓電子報-老師的話(五)

E45聖訓電子報-老師的話()
◎行善還得懂得捨得。所謂捨得,就是能捨才能有所得。學問就是既要學又要問,不學不問,學而不問,都不是學問。           

◎修者改也,修改修改!隨時隨地轉念頭,念頭不好腳步就不好。不好要改過來,就是修改。脾氣毛病不改,怎麼稱為修道人呢?今天已經踏上這個修道路了,本身修道條件也有了,千萬記住,自己要改的趕快改掉,乾道抽煙的,嚼檳榔的,「大聲吼的」,要收斂,該除的就要除掉,不要留下稟性,應該讓你的純然自性發揮出來,更亮,更圓。坤道也是一樣,不要講求現代時髦,我們最主要的就是講求樸素過一生,平安就是福,只求平安就好了。求樸素,大方,端莊,就是坤道的模範,指標。               

◎為何修道要修內功?在佛堂叫修道,在家是不是也叫修道?所以修者改也,要改就要涵養自己。所謂「內功」,就是要培德,把在家的角色扮好,做父親要盡父親養家的責任 子女要盡孝順父母的責任。每個人都負有一個使命而來,不管是什麼身份,什麼角色,都有應盡的責任及應盡的義務,這責任,義務要如何去做,全在於你們自己的心。          

◎人云,生於憂患,死於安樂。雖然身在憂患的困境當中,但要讓這土壤孕育出豐碩的果實,豐收的稻穗。如何讓稻穗成雙穗呢?就得看自己如何去培德如何去實行所以為師要你們時時刻刻都要應乎天地之情,天地之理,好不好?

【每日早晚千叩首】
祈求消災息考。國家安定。世界和平。多給眾生機會。
祈求慧命長存。道場永續。廣結善緣。更多修辦機會。

沒有留言:

張貼留言