2017年12月12日 星期二

519-1論語《公治長第五》

519-1論語《公治長第五》
子張問曰:「令尹子文三仕為令尹,無喜色;三已之,無慍色。舊令尹之政,必以告新令尹。何如?」子曰:「忠矣。」曰:「仁矣乎?」曰:「未知;焉得仁!
令尹(上卿,有稱宰相)子文(姓鬥,字子文。)三仕為令尹,無喜色;三已(卸任)之,無慍色。


子張問:楚國子文三次任宰相時,不因位居高官而感到得意;三次被革職罷官時,並沒感到委屈憤怒。在卸任時,總是認真地將所施政事詳細告知新任的令尹,這樣的人如何呢?夫子說:可算忠於職責了。子張又問:可以稱得上仁德嗎?夫子答:我但見其行事,不知道其是否出乎仁心,怎能稱得上仁呢?

【本章重點】

一般人承接高位,大都難免喜形於色,而在卸任時,心裏多少會傷心難過,或戀戀不捨,而子文竟然從容自在,毫不戀棧,然未知其出於天理而無私否,畢竟仁者必忠,而忠者則未必是仁。

沒有留言:

張貼留言